Зачем всё -таки иногда удаляют зубы при ортодонтическом лечении?
Все удаления по ортодонтическим показаниям делятся на:
- Удаление при скученности зубов , т.е. при дефиците места зубам
- Удаление при нарушении прикуса, т.е. для нормализации соотношения челюстей
- В результате ассиметрий, смещений зубных рядов
- Удалений «больных» не подлежащих лечению и протезированию зубов, с дальнейшим перемещением на их место рядом стоящих «здоровых» зубов
- Удаление восьмых зубов («зубов мудрости») при угрозе нарушить достигнутый положительный ортодонтический результат, либо при их атипичном прорезывании
Решение об удалении даже одного зуба — это обдуманное и взвешенное решение, т.к. приходиться учитывать индивидуальные и анатомические особенности каждого пациента. Существуют «пограничные случаи» как их принято называть в Ортодонтии, при которых лечение начинается без удаления, и после завершения этапа выравнивания зубов принимается окончательное решение «удалить», на основании состояния костой ткани, наклона зубов, эстетического фактора, состояния пародонта.
Зубы по ортодонтическим показаниям удаляют везде в США, Германии, Франции , причём процент удаления зубов именно в этих странах выше чем в нашей стране.
Начиная с 2000 годов с развитием всё более совершенных ортодонтических технологий и выходом аналогичной ортодонтической аппаратуры количество удалений сократилось на 30 -40%, но продолжает иметь место, в связи с ростом зубочелюстных аномалий, ускорения сроков прорезывания зубов и более урбанизированного образа жизни людей.